الصلابة النفسية وعلاقتها بالمخاطر الجسدية والنفسية الاجتماعية لدى عينة من العاملين في فوج الإطفاء" دراسة ميدانية في مدينتي اللاذقية وجبلة " (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تعرّف العلاقة بين الصلابة النفسية والمخاطر الجسدية والنفسية الاجتماعية لدى العاملين في فوج الإطفاء في مدينتي اللاذقية وجبلة، وكذلك تعرّف مستوى الصلابة النفسية والمخاطر الجسدية والنفسية الاجتماعية لديهم، وتعرّف الفروق في الصلابة النفسية والمخاطر الجسدية والنفسية الاجتماعية وفق كل من: الرتبة، سنوات الخدمة لدى أفراد العينة. تم استخدام المنهج الوصفي، اشتملت عينة البحث على (145) عاملاً من العاملين في فوج الإطفاء في مدينتي اللاذقية وجبلة، وقد طبق على العينة استبانتي الصلابة النفسية والمخاطر الجسدية والنفسية الاجتماعية من إعداد الباحثة بعد التحقق من خصائصهما السيكومترية.أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية عكسية بين الصلابة النفسية والمخاطر الجسدية والنفسية الاجتماعية لدى العاملين في فوج الإطفاء، كما بينت النتائج أن مستوى كل من الصلابة النفسية والمخاطر الجسدية والنفسية الاجتماعية لديهم كان مرتفعاً، أما بالنسبة إلى الفروق فقد بينت النتائج وجود فروق في الصلابة النفسية تبعاً لمتغير سنوات الخدمة لصالح العاملين ذوي سنوات العمل الأطول (أكثر من 10سنوات)، وتبعاً لمتغير الرتبة لصالح آمري الزمر، أما بالنسبة للفروق في المخاطر الجسدية و النفسية الاجتماعية بينت النتائج عدم وجود فروق في المخاطر الجسدية تبعاً لمتغيري الرتبة وسنوات الخدمة، بالإضافة إلى عدم وجود فروق في المخاطر النفسية الاجتماعية تبعاً لمتغير الرتبة، بينما توجد فروق تبعاً لمتغير سنوات الخدمة لصالح العاملين ذوي سنوات العمل الأقصر(أقل من 5 سنوات).
Keywords: الصلابة النفسية، المخاطر الجسدية والنفسية الاجتماعية، العاملين في فوج الإطفاء