مستوى الوعي البيئي لدى طلبة جامعة تشرين (دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية): مستوى الوعي البيئي لدى طلبة جامعة تشرين (دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تعرف مستوى الوعي البيئي لدى طلبة جامعة تشرين في مدينة اللاذقية والكشف عن الفروق بين أفراد عينة البحث تبعاً لمتغيري الجنس (ذكور – إناث) والسنة الدراسية (الأولى – الأخيرة).تكونت عينة البحث من (230) طالباً وطالبة منهم (150) طالبة و(80) طالباً من السنوات الدراسية الأولى والأخيرة. ولتحقيق هدف البحث تم استخدام مقياس الوعي البيئي ولتحقيق هدف البحث تم استخدام مقياس االوعي البيئي من إعداد (شريبه وآخرون،2016) المقنن على طلبة جامعة تشرين. كما اتبعت الباحثة المنهج الوصفي، وأشارت نتائج البحث إلى أن الوعي البيئي لدى أفراد عينة البحث كان منخفضاً، كما أظهرت نتائج البحث وجود فروق دالة إحصائياً بين أفراد عينة البحث تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث من أفراد العينة، حيث كان الوعي البيئي لديهم مرتفعاً أكثر من الذكور، وكذلك بينت نتائج البحث وجود فروق دالة إحصائياً تعزى لمتغير السنة الدراسية لصالح طلبة السنوات الأخيرة الذين كانوا أكثر وعياً تجاه البيئة من طلبة السنوات الدراسية الأولى.
Keywords: الوعي البيئي، طلبة جامعة تشرين.