دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل من وجهة نظر معلمات الروضة "دراسة ميدانيّة في مدينة اللاذقية": The degree of practicing administrative creativity methods in kindergarten institutions From the point of view of parameters A field study in Riyadh, Lattakia city (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تعرّف دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل من وجهة نظر معلمات الروضة في مدينة اللاذقية، وتعرّف الفروق في وجهات نظر أفراد العينة من معلمات الروضة حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل تبعاً للمتغيرات الآتية: (المؤهل العلمي والتربوي، وعدد سنوات الخبرة)، واستخدم المنهج الوصفي. واشتملت العيِّنة على (116) معلمة روضة. ولتحقيق هدف البحث صمِّمت استبانة تكوَّنت من (28) عبارة، حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل.بيَّنت نتائج البحث أن دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل جاء بدرجة متوسطة بحسب تقدير معلمات رياض الأطفال، كما بينت النتائج وجود فرق ذو دلالة إحصائية في وجهات نظر معلمات رياض الأطفال حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل تبعاً لمتغير المؤهل العلمي والتربوي لصالح المعلمات من حملةمن حملة الإجازة في التربية وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في وجهات نظر معلمات رياض الأطفال حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة.    وقدم البحث العديد من المقترحات، أهمها: تضمين مناهج رياض الأطفال، وتدعيمها بطريقة وافية لتعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل، وإجراء بحث حول آراء مديرات الروضة حول دور منهاج الروضة في تعزيز الوعي الغذائي الصحي لدى الطفل.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الوعي الغذائي الصحي، منهاج الروضة، معلمات الروضة.