اتجاهات معلمي الرياضيات نحو استخدام أسلوب حل المشكلات الرياضية في مرحلة التعليم الأساسي (دراسة ميدانية على معلمي الصف الرابع الأساسي في مدينة اللاذقية) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي دراسة اتجاهات معلمي الرياضيات نحو استخدام أسلوب حل المشكلات الرياضية في مادة الرياضيات، واستقصاء أثر المتغيرات الآتية (عدد سنوات الخبرة، المؤهل العلمي، الدورات التدريبية) في اتجاهاتهم نحو استخدام أسلوب حل المشكلات الرياضية. ولتحقيق هدف البحث طبقت الباحثة استبانة لمعرفة اتجاهات المعلمين نحو هذا الأسلوب، واشتملت عينة البحث على (164) معلماً ومعلمة للعام الدراسي 2023/2022، واستخدام المنهج الوصفي.وانتهى البحث إلى أن اتجاهات معلمي الرياضيات نحو استخدام أسلوب حل المشكلات الرياضية جاءت بدرجة مرتفعة، وبينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين اتجاهات المعلمين نحو استخدام أسلوب حل المشكلات الرياضية في مادة الرياضيات تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة، ووجود فروق دالة إحصائيًًّ تبعاً لمتغيري (المؤهل العلمي لمصلحة حملة الدراسات العليا، والدورات التدريبية لصالح الذين اتبعوا دورات تدريبية).
Keywords: الاتجاهات، معلمي الرياضيات، أسلوب حل المشكلات الرياضية، الصف الرابع الأساسي.