The role of the school principal دور مدير المدرسة في عملية الإشراف التربوي في ضوء مبادئ الجودة الشاملة دراسة ميدانية على مديري مرحلة التعليم الأساسي بمدينة اللاذقية: The role of the school principal in the process of educational supervision in light of the principles of total quality A field study on the stage of basic education managers in Lattakia (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت البحث الحالية التعرف على دور مدير المدرسة في عملية الإشراف التربوي في ضوء مبادئ الجودة الشاملة, ودراسة الفروق بين تقديرات المدراء لهذا الدور تبعاً لمتغيرات (المؤهل العلمي, سنوات الخبرة, الدورات التدريبية).تمّ استخدام المنهج الوصفي التحليلي وطبقت الباحثة استبانة على عينة البحث والمؤلفة من (88) مديراً ومديرة من مرحلة التعليم الأساسي (الحلقة الأولى والثانية) بمدينة اللاذقية تمّ سحبها باستخدام العينة العشوائية البسيطة بعد تحديدها باستخدام قانون العينة الإحصائية. وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية:- الحاجة إلى التخطيط والعمل ضمن مبادئ إدارة الجودة الشاملة من خلال: - تشجيع السلوك القيادي الفعّال لدى الطلبة, وتزويدهم بخبرات تعليمية تنمي شخصيتهم بشكل متكامل.- إتاحة الفرصة للإبداع والابتكار لدى المعلمين, وحثهم على تحسين أدائهم الصفي والالتزام والعمل بروح الفريق, ومتابعة أدائهم في ضوء معايير ومؤشرات محددة.- السعي إلى بث ثقافة التغيير بين العاملين والمعلمين, ومساعدتهم على تطوير أساليب تقويم متنوعة.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة /0.05/ بين متوسطات تقديرات المديرين لدورهم في عملية الإشراف التربوي تعزى لمتغير المؤهل العلمي, وهذه الفروق لصالح المؤهل العلمي دبلوم تأهيل.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة /0.05/ بين متوسطات تقديرات المدراء لدورهم في عملية الإشراف التربوي تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة, وهذه الفروق لصالح سنوات الخبرة (10-15) سنة, وأكثر من 15 سنة.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة /0.05/ بين متوسطات تقديرات المدراء لدورهم في عملية الإشراف التربوي تعزى لمتغير الدورات التدريبية, وهذه الفروق لصالح المدراء الذين اتبعوا دورات تدريبية، وكان من أهم المقترحات التي قدمها البحث توفير وحدة إدارة الجودة الشاملة في وزارة التربية والمديريات التابعة لها وتقديم الإشراف والمتابعة، وإعداد الكوادر المسؤولة عن تنفيذ برامج إدارة الجودة الشاملة ومبادئها، وعقد الدورات التدريبية للمديرين والمعلمين والإدارة المدرسية بشكل عام حول الجودة الشاملة ومبادئها ونشر قيمها واتجاهاتها.
Keywords: The role of the school principal in the process of educational supervision in light of the principles of total quality