المؤشرات الصحية لدى الأطفال والمراهقين المصابين باضطراب طيف التوحد: المؤشرات الصحية لدى الأطفال والمراهقين المصابين باضطراب طيف التوحد (مجلة جامعة حماة, 2024)
المقدمة: يعتبر المؤشر الصحي سمة من سمات الفرد أو السكان أو البيئة التي تخضع للقياس (بشكل مباشر أو غير مباشر) ويمكن استخدامها لوصف جانب أو أكثر من جوانب صحة الفرد أو السكان. يعد التعرف على المشاكل الغذائية والصحية التي يعاني منها طفل التوحد أثناء مراحل نموه مؤشراً على حالته الصحية والغذائية فكلما انخفضت تلك المشكلات كلما تحسنت الحالة الغذائية والصحية للطفل.الهدف: البحث الحالي الى تقييم المؤشرات الصحية لدى الأطفال والمراهقين المصابين باضطراب طيف التوحد.مواد وطرق البحث: تم استخدام المنهج الوصفي الكمي المستعرض. تم جمع البيانات من جمعية التوحد وجمعية بشائر النور في مدينة اللاذقية وجمعية المجد في مدينة طرطوس/ سوريا. في الفترة الممتدة ما بين 15/6/2023 ولغاية 10/9/2023 باستخدام عينة عشوائية تكونت من55 طفلاً ومراهقًا من كلا الجنسين تم تشخيص إصابتهم باضطراب طيف التوحد و55 من أولياء أمورهم.النتائج: أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن حوالي ثلث أطفال ومراهقي التوحد تقريباً مصابين بالسمنة وزيادة الوزن، وفقر الدم، وأكثر من خُمسيهم مصابين بنخر في الأسنان، وحوالي ثلثهم معرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري من النوع الثاني استناداً الى مؤشر نسبة محيط الخصر إلى الطول.التوصيات: توصي الدراسة الحالية بضرورة توزيع بروشورات او كتيبات خاصة بتغذية أطفال ومراهقي التوحد على كل عائلة عندها مريض توحد وفي كل مراكز التوحد، وإجراء الفحوص الدورية الشاملة لمرضى التوحد.
Keywords: المؤشرات الصحية، اضطراب طيف التوحد، أطفال، مراهقين.