دراسة مقارنة بين انتشار العين الجافة عند مرضى السكري بنمطيه الأول والثاني (مجلة جامعة حماة, 2024)
خلاصة: يعرف الداء السكري بأنه واحد من عوامل الخطورة الجهازية لمتلازمة العين الجافةالمواد: أجريت الدراسة علي 100 مريض مصاب بالداء السكري 40 مريض نمط I و60 مريض نمط II و تراوح العمر بين 15 -75 سنة ، تم إجراء فحص عيني دقيق للشبكية وخضاب الدم السكري وبعض الفحوصات الخاصة بالعين الجافة ومنها زمن تحطم الفلم الدمعي واختبار شيرمير و مؤشر OSDI النتائج : بينت النتيجة أن 55 % من مرضى السكري نمط II ,ومن النمطI % 44 لديهم أعراض الإصابة بالعين الجافة وتبين وجود علاقة بين الخضاب السكري وظهور العين الجافة وأنه كلما ارتفع الخضاب السكري كلما زادت نسبة الإصابة بالعين الجافة الاستنتاج : تبين وجود علاقة بين الإصابة بالداء السكري والعين الجافة حيث أن أغلبية المرضى أكثر من 70 % كان الخضاب السكري فوق 8,5 ملغ ولوحظ أن أكثر من 90 % المرضى فوق 45 سنة مما يدل على أن التقدم بالعمر يزيد نسبة الإصابة بالعين الجافة .