تأثير التغذية الورقية بالعناصر الغذائية (N,K,B) وحمض الجبرليك في انتاج ومواصفات عصير ثمار الليمون الحامض الماير: تأثير التغذية الورقية بالعناصر الغذائية (N,K,B) وحمض الجبرليك في انتاج ومواصفات عصير ثمار الليمون الحامض الماير (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة في ناحية البهلولية التابعة لمحافظة اللاذقية خلال الموسم الزراعي 2023 على أشجار الليمون الحامض صنف "ماير" (mayer) بعمر 15 سنة ومزروعة على مسافة 4*4 م. بهدف دراسة تأثير التغذية الورقية بالعناصر الغذائية (N ,K ,B) وحمض الجبرليك GA3 في بعض المواصفات الكيميائية لعصير الثمار. حيث استخدم في الرش الورقي أربع مركبات كيميائية هي: اليوريا, كبريتات البوتاسيوم, البورون وحمض الجبرليك بصورة منفردة ومجتمعة وبتراكيز مختلفة (2.5 غ/ل، 1.5 غ/ل، 200 جزء بالمليون، 20 جزء بالمليون ) على التوالي. و أظهرت نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على المعاملات الأخرى من حيث نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية (10.08 %)، تلتها معاملتي الرش بالبورون واليوريا (9.20%)، مقارنة مع الشاهد (6.26%). كما بينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على المعاملات الاخرى من حيث الحموضة الكلية، وبلغت (6.36%), مقارنة مع الشاهد (3.63%). وأظهرت النتائج أيضاً تفوق معاملتي الرش الورقي بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) ومعاملة الرش بالبورون واليوريا على جميع المعاملات الأخرى من حيث نسبة فيتامين (C) وبلغت (52.33%) و (51.26%) على التوالي، مقارنة بالشاهد (22.5%) , كذلك أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على جميع المعاملات الأخرى من حيث نسبة السكريات الكلية وبلغت (3.54%), مقارنة مع الشاهد (2.17%). كما أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على جميع المعاملات الأخرى من حيث الإنتاجية وبلغت (77.09كغ/شجرة) مقارنة مع الشاهد (43.55 كغ/شجرة ).
Keywords: الكلمات المفتاحية : التغذية الورقية, صنف الماير , الحموضة الكلية, المواد الصلبة الذائبة الكلية, فيتامين C, السكريات الكلية