تأثير انضغاط التربة عند مستويات مختلفة من الرطوبة أثناء الضغط على بعض الخصائص الهيدروديناميكية للتربة وعلى نمو محصول فول الصويا (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجري هذا البحث ضمن مركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية (محطة ستخيرس) لعام (2022) حيث تم استخدام مستويات مختلفة من الضغط المطبق على تربة طينية سلتيه (0 ، 163 ، 216 ، 297 كيلو باسكال)، وذلك عند ثلاث مستويات من الرطوبة (28،24،20 % وزنا) لتحديد تأثير الضغط والرطوبة على حجم المسامات الأكبر من 10 ميكرون وعلى معامل التوصيل الهيدروليكي المشبع مع العمق. بينت النتائج الأثر الواضح والكبير لانضغاط التربة في حجم المسامات الأكبر من (10)ميكرون وفي معامل التوصيل الهيدروليكي المشبع، بالإضافة لانخفاض قيمة الثوابت التجريبية بزيادة الضغط، مع ملاحظة أن تأثير الضغط كان يقل مع العمق حيث أدى انضغاط التربة في الطبقة السطحية (5 ، 20 )سم إلى انخفاض في معامل التوصيل الهيدروليكي المشبع الى (1.11 ، 0.11)م/يوم عند تطبيق الضغوط (163 ، 297)كيلو باسكال وذلك كمتوسط لمستويات الرطوبة وساهمت الرطوبة في الضغط (297 )كيلو باسكال الى انخفاض معامل التوصيل الهيدروليكي المشبع بمقدار( 0.10)م/يوم عند رطوبة (28)% وزنا.كما لوحظ أن المسامات الهوائية (أكبر من 10 ميكرون) انخفضت مع زيادة الضغط والرطوبة أثناء الضغط في الطبقة السطحية (5، 20)سم حيث بلغ حجم هذه المسامات عند المعاملة بدون ضغط (20.39)% كمتوسط بالنسبة للرطوبة وانخفضت معنويا الى (6.18)% عند الضغط (297 )كيلو باسكال أي بمقدار (14.21)% متجاوزة بذلك القيمة الحدية (12%) حيث وصل حجم هذه المسامات الى (3.44)% عند الضغط( 297) كيلو باسكال ومستوى رطوبي (28)%, كما بينت النتائج انخفاض معنوي في مساحة المسطح الورقي لفول الصويا مع زيادة الضغط والرطوبة أثناء الضغط حيث كان الانخفاض من (4521.59)سم2/نبات في المعاملة دون ضغط ومحتوى رطوبي (20)% الى (2421.93 )سم2/نبات عند الضغط (297 )كيلوباسكال عند نفس المحتوى الرطوبي.
Keywords: انضغاط التربة; المحتوى الرطوبي; معامل التوصيل الهيدروليكي المشبع; الشد الرطوبي; فول الصويا