The effect of the wild mustard herb Brassica nigra on some biological and environmental characteristics of the Wheat Stem Sawfly (Hymenoptera: Cephidae) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تعد عشبة الخردل البري Brassica nigra من أكثر الأعشاب المزهرة المرافقة لمحصولي القمح والشعير في سورية؛ وبما أن أزهارها قد تكون مصدراً لتغذية بالغات الجنس Collryia (Hymenoptera: Ichneumonidae) وهو من أهم المتطفلات على دبابير الحنطة المنشارية (Hymenoptera: Cephidae) الضارة بمحصولي القمح والشعير، ولذلك فقد هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير توفر هذه العشبة على حواف حقولها في زيادة كفاءة هذه المتطفلات بهدف تحسين عملية المكافحة الحيوية لدبابير الحنطة المنشارية، وكذلك في حيوية دبابير الحنطة المنشارية لأنه يلاحظ دائماً تجمع بالغاتها على أزهارها. أجريت التجارب في حقول منطقة صوران بمحافظة حماه بزراعة صنف حساس للإصابة بدبابير الحنطة (شام 5) على شكل معاملتين مع أو بدون عشبة الخردل البري.أظهرت النتائج زيادة كفاءة أنواع المتطفل Collyria spp. عندما توفرت عشبة الخردل البري؛ إذ سجل متوسط نسب تطفل على بيض دبابير الحنطة المنشارية قدره 27.4%، مقابل 18.78% عندما زرع القمح لوحده، بفروق معنوية بينهما، مما يدل على وجود تأثير إيجابي لعشبة الخردل البري في زيادة نسب التطفل بهذه المتطفلات، إلا أنه من ناحية أخرى كان لوجود عشبة الخردل أثراً سلبياً تمثل في زيادة نسبة إصابة نباتات القمح بدبابير الحنطة المنشارية، فقد بلغ متوسط نسبة الإصابة الحقلية 25.6% بوجود عشبة الخردل البري، في حين كانت نسبة الإصابة 14.1% عندما زرع القمح لوحده، بفروق معنوية بينهما، كما ازدادت مدة حياة وخصوبة إناث الدبابير المتغذية على أزهار الخردل البري بالمقارنة مع الإناث التي لم يقدم لها أزهار، وبناءً على ذلك نقترح ضرورة التخلص من هذه العشبة ضمن الحقل وحوافه، وفي الوقت نفسه البحث عن مصادر أخرى لنباتات مزهرة يمكن زراعتها على حواف الحقول أو كشرائط ضمن الحقول خلال فترة تواجد دبابير الحنطة بحيث تكون داعمة للمتطفلات فقط.
Keywords: wheat stem sawfly, Cephidae, parasitism, Collyria spp. Wild mustard, Brassica nigra