دراسة العنصر النباتي في شارع الشيخ صالح العلي وتحسينه افتراضيا باستخدام البرمجيات الحديثة (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة في شارع الشيخ صالح العلي اﻟﻣﻣﺗد ﻣن ﻧﻔق اﻟﺟﺎﻣﻌﺔ اﻟﻰ دوار اﻟﺛورة ﺑطول 1.9 ﻛم واﻟذي ﯾﻌد أﺣد أهم ﺷوارع اﻟﻼذﻗﯾﺔ وأﻛﺛرها ازدﺣﺎﻣﺎً عام 2022 ، وقد هدف البحث إلى دراسة الواقع الفعلي للعنصر الشجري في شارع الشيخ صالح العلي و تحسينه افتراضيا من خلال البرمجيات الحديثة .بيَّنت نتائج البحث وجود تنوع نباتي مناسب في الشارع، حيث بلغت النسبة المئوية للنخيل المروحي (49.50 %)، وللجاكرندا (27.10%)، وأقل نسبة لخف الجمل (0.82%).وجدت بعض التشوهات في نمو أشجار الشارع منها ميل الجذع على الشاقول، انخفاض الحيز الرأسي للتاج حيث بلغ متوسط الحيز الرأسي لبعض الأشجار (1,6م)، كانت المسافة بين الأشجار و أعمدة الإنارة واللوحات المرورية والإعلانية والإرشادية مناسبة على جانبي الشارع، كما قدم البحث نموذج محسن ثلاثي الأبعاد للشارع المدروس باستخدام برمجيات حاسوبية حديثة.
Keywords: الكلمات المفتاحية : أشجار الشوارع ،غابات المدن، العناصر الهندسية، العناصر الخدمية، اللاذقية.