دراسة تأثير نوعية مياه الري ( عذبة ومياه عادمة ) في بعض خصائص التربة الفيزيائية والكيميائية ونموأشجار الباولينا في ظروف منطقة حمص (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت تجربة حقلية خلال الموسمين الزراعيين 2019-2020 و2020-2021 في قرية الناصرية التي تقع في الجهة الجنوبية الغربية من منطقة القصير وتبعد عن مدينة حمص حوالي 35 كم بهدف دراسة تأثير استخدام المياه العادمة في بعض الخصائص الكيميائية للتربة ومحتواها من بعض المعادن الثقيلة. استخدم في البحث ثلاثة أنواع من مياه الري: مياه عذبة( )، مياه عادمة ( ) ومياه عذبة وعادمة F1W1، ري متناوب). تم جمع عينات التربة لمعاملات الري من العمقين 0-15 و15-30 سم خلال موسمي التجربة وتم تحديد بعضخصائص التربة : الـ PH والناقلية الكهربائية والكربونات الكلية والكلس الفعالالمادة العضوية، وتركيز الفوسفور والبوتاسيوم والمعادن الثقيلة (الرصاص، الكادميوم والنيكل).أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية في قيم الـ PH ونسبة الكربونات الكلية والكلس الفعال بين المعاملات الثلاثة، في حين أدى استخدام المياه العادمة إلى زيادة معنوية في الناقلية الكهربائية للتربة والمادة العضوية مقارنة مع التربة المروية بالمياه العذبة والمروية بالتناوب بالمياه العذبة والعادمة في العمقين 0-15سم و15-30 سم. كما أدى استخدام المياه العادمة إلى ارتفاع تركيز كلاً من الفوسفور والبوتاسيوم في التربة مقارنة مع استخدام المياه العذبة.بينت النتائج أيضاً أن استخدام المياه العادمة في الري أدت إلى زيادة معنوية في محتوى التربة من المعادن الثقيلة ( الرصاص والنيكل والكادميوم) مقارنة مع استخدام المياه العذبة فقط أو استخدام المياه العذبة والعادمة بالتناوب، لكنها لم تتعدى الحدود القصوى للمواصفات القياسية السورية للتربة، لذا يمكن اعتبار هذه المياه صالحة للاستخدامات الزراعية وري الأراضي الزراعية خاصة إذا كانت مزروعة بأشجار الزينة والأشجار الحراجية.