التحليل الاقتصادي القياسي لتكاليف إنتاج الحمضيات في سورية (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى دراسة تطور التكاليف الإنتاجية للهكتار الواحد من الحمضيات على مستوى القطر خلال الفترة (2011-2020) وتحديد الحجم الأمثل للإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية عن طريق التحليل القياسي لدوال تكاليف إنتاج الكغ من ثمار الحمضيات خلال الفترة المدروسة.تم تنفيذ البحث على مستوى الجمهورية العربية السورية بالاعتماد على المجموعات الإحصائية الزراعية السنوية خلال الفترة (2011-2020)، واستخدام المنهج الوصفي التحليلي في دراسة تطور تكاليف الإنتاج خلال الفترة المدروسة وتقدير الأهمية النسبية لكل بند عن طريق استخدام الجداول والنسب المئوية والأرقام القياسية، كما تم استخدام المنهج التحليلي القياسي وذلـك بالمفاضلة بين النماذج القياسية (الخطي، اللوغاريتمي، الأسي، التكعيبي) لتفسـير العلاقة بيـن مقـدار الناتـج كمتغير مسـتقل ومقـدار التكاليـف الإنتاجية كمتغيّـر تابـع.بينت نتائج البحث أن تكلفة الكغ الواحد من الحمضيات بلغت أعلى قيمة لها عام 2020 بنحو 318.10 ل.س / كغ، برقم قياسي 3109.48 % مقارنة مع العام 2011 أي بزيادة قدرها 3009.48 %، شغلت تكاليف مستلزمات الإنتاج نحو 42.31 % من إجمالي التكاليف لعام 2020، وتكاليف العمليات الزراعية 26.87% من إجمالي التكاليف، بسبب احتياجات شجرة الحمضيات لعمليات الرعاية وخاصة عمليات التربية والتقليم التي شكلت النسبة الأعلى من حيث تكاليف العمليات الزراعية، بالإضافة للجني وذلك بسبب اعتمادها على اليد العاملة ذات الأجور المرتفعة.بينت نتائج المفاضلة بين النماذج القياسية أن أفضل نموذج يعبر عن العلاقة بين الإنتاج كمتغير مستقل والتكاليف كمتغير تابع هو النموذج اللوغاريتمي، كما أشارت إلى ابتعاد حجم الإنتاج الفعلي عن حجم الإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية، حيث بلغ الحجم الأمثل للإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية 5300 كغ/ هــ.
Keywords: التحليل الاقتصادي قياسي، الحمضيات، التكاليف، سورية.