حصر وتوصيف طرز الشوفان البرية Avena fatua L. المنتشرة في مواقع مختلفة من الساحل السوري (مجلة جامعة حماة, 2024)
نفذت الدراسة خلال الموسمين الزارعين 2021 -2022 في قرية السويدة الواقعة شرق محافظة الرقة. هدف البحث إلى دراسة تأثير التسميد العضوي ومستوى الري في بعض الخواص الفيزيائية وإنتاجية الذرة الصفراء في التربة الرملية. صممت التجربة بطريقة القطاعات العشوائية الكاملة بطريقة القطع المنشقة، شغلت القطع المنشقة معاملتي ري 70%و100% من السعة الحقلية، وتم توزيع المعاملات الأخرى (كومبوست قمامة المدن، سماد الأغنام، السماد المعدني والشاهد) عشوائيا ضمن معاملتي الري. بينت الدراسة تفوق معاملات الأسمدة العضوية معنوياً على باقي المعاملات في قيم المسامية الكلية والإنتاجية الكلية حيث كانت معاملة كومبوست القمامة الأفضل في رفع إنتاجية محصول الذرة الصفراء بلغت (6.855) طن \هكتار وبزيادة بلغت 35%مقارنة بالشاهد وذلك عند مستوى الري 70%. بينت النتائج أيضاَ بإمكانية الحصول على نتائج متقاربة من الإنتاجية الكلية مع إمكانية خفض الكمية المستهلكة من مياه الري بنسبة 30% مقارنة مع الشاهد كما أن الإضافات العضوية أدت إلى خفض قيم الكثافتين الظاهرية والحقيقية وبنسبة وصلت إلى 29-28% مما انعكس إيجاباً على بناء التربة وثبات التجمعات الترابية وزيادة قدرة التربة على الاحتفاظ بالماء، ومن ناحية أخرى أدت الإضافات العضوية إلى تحسّن قيم المسامية الكلية للتربة الرملية.
Keywords: حصر، طرز، الشوفان البري، الساحل السوري