مقارنة بين نوعين من المثبتات اللسانية الملصقة ( المعدنية والمصنوعة من الألياف) المصنعة باستخدام تقنية ال CAD-CAM (مجلة جامعة حماة, 2024)
مقارنة الديمومة ومعدلات فشل الإلصاق ومقاومة الانكسار ومشعر اللويحة الجرثومية والتهاب اللثة وتقبل المريض للمثبتة المعدنية المصنعة بتقنيةcad cam و تلك المصنعة من الألياف مع المثبتة السلكية التقليدية تم اختيار 42 مريضاً(14 مريضاً لكل مجموعة ) وتطبيق مثبتات( معدنية ومن الألياف ) مصنعة بال cad cam كمجموعات دراسة ومثبتات سلكية تقليدية كمجموعة شاهدة . تم حماية الحاصرات بالشمع ثم أخذ طبعة ألجينات وارسالها الى المخبر حيث يقوم بصبها وعمل مسح لها على السكنر وثم اجراء تصميم المثبتة بارتفاع 3.5ملم وسماكة 1 ملم ثم اجراء التفريز وبعد ذلك يتم الصاقها على السطوح اللسانية للقواطع السفلية باستخدام سمنت ثنائي التصلب ونقوم بدراسة المتغيرات(الديمومة ومعدلات فشل الإلصاق ومقاومة الانكسار ومشعر اللويحة الجرثومية والتهاب اللثة وتقبل المريض) شهريا على مدى 6 أشهر .أظهرت نتائج هذه الدراسة أن معدلات فشل الالصاق كانت أقل عند استخدام المثبتات المصنعة بال cad cam كما أظهرت أن المثبتة المعدنية المصنعة بال cad cam كانت الأفضل من ناحية مقاومة الانكسار كما حسنت استخدام المثبتات المصنعة بال cad cam من الصحة الفموية عند دراسة مشعر اللويحة الجرثومية والتهاب اللثة ولم يكن هنالك فرق جوهري في تقبل المرضى بين مثبتات الcad cam والمثبتة السلكية التقليدية .أظهرت هذه التجربة السريرية فعالية مثبتات المعدن والألياف المصنعة بال cad cam كوسيلة لتأمين التثبيت طويل الأمد للقواطع السفلية .
Keywords: مثبتة لسانية ملصقة , مثبتة لسانية معدنية مصنعة بال cad cam ، مثبتة لسانية من الألياف مصنعة بال cad cam ،×