تقييم تغيرات جودة الحياة المرتبطة بالصحة الفموية الناجمة عن المعالجة بالإرجاع الكامل للقوس السنية العلوية عند مرضى الصنف الثاني نموذج أول – تجربة مضبوطة معشّاة – (مجلة جامعة حماة, 2024)
الهدف: هدفت الدراسة الحالية لتقييم تغيرات مستويات جودة الحياة المرتبطة بالصحة الفموية المترافقة مع الارجاع الكامل للقوس السنية العلوية اعتماداً على ميكانيك فك واحد( 1-Jaw TMAD) وميكانيك فكين (2-Jaw TMAD) والمعالجة التقليدية بقلع الضواحك العلوية والإرجاع الكتلي للأسنان الأمامية عند المعالجة التقويمية التمويهية لمرضى الصنف الثاني نموذج أول من سوء الاطباق.المواد والطرائق: تم تضمين 45 مريضاً في الدراسة الحالية (20 ذكور, 25 اناث) تراوحت أعمارهم بين 16 و30 عام لديهم صنف ثان نموذج أول حسب انجل. تم توزيعهم عشوائياً لثلاث مجموعات حيث تمت معالجة المجموعة الأولى بالإرجاع الكامل للقوس السنية العلوية اعتماداً على زريعات دهليزية بين جذور الضاحكة الثانية والرحى الأولى العلويتين. أما المجموعة الثانية فتمت معالجتها بالإرجاع الكامل للقوس السنية العلوية من خلال المطاط بين الفكي صنف ثان بين الأنياب العلوية وزريعات بين الرحتين الأولى والثانية السفليتين, في حين أن مرضى المجموعة الثالثة تلقوا المعالجة التقليدية بقلع الضواحك مع الارجاع الكتلي للأسنان الأمامية. تم تقييم مستويات جودة الحياة المرتبطة بالصحة الفموية باستخدام النسخة العربية من استبيان Oral Health Impact Profile -14 (OHIP-14) الذي يدرس سبعة مجالات. وزّع الاستبيان في الأوقات التالية T0(قبل المعالجة), T1 (بعد الرصف والتسوية), T2 (بعد شهر من بدء الارجاع), T3 (بعد ستة أشهر من بدء الارجاع), T4 (نهاية المعالجة).النتائج: حصل تدهور كبير في جودة الحياة المرتبطة بالصحة الفموية كان الأعلى جوهرياً بين المجموعات بعد شهر وستة أشهر من الارجاع في مجموعة 2-J TMAD خاصة المجالات المتعلقة بالتحدد الوظيفي والألم الفيزيائي والعجز الفيزيائي والعجز النفسي والقيمة الكلية لمشعر OHIP-14 (قيم الوسيط: بعد شهر: 4, 4, 5, 3, 20 على التوالي, بعد ستة أشهر من الارجاع: 1, 2, 1, 1, 8 على التوالي). لوحظ الأثر السلبي الأكبر في المجموعة الشاهدة بعد شهر من الارجاع وخاصة المجالات المتعلقة بالألم الفيزيائي والعجز الفيزيائي ( قيم الوسيط: 3, 2 على التوالي). كان الأثر أقل جوهرياً في نهاية المعالجة مقارنة مع القيم المسجلة في بداية المعالجة (قيم الوسيط للقيمة الكلية ل OHOP-14: قبل المعالجة 14, 16,15, بعد المعالجة: 3, 4, 2 لمجموعات 1-J TMAD و 2-J TMAD  و EX على التوالي).الاستنتاجات: حسنت المعالجات الثلاث من مستويات جودة الحياة المرتبطة بالصحة الفموية. كان الأثر السلبي الأكبر على جودة الحياة المرتبطة بالصحة الفموية للمعالجة بالإرجاع الكامل للقوس السنية العلوية المعتمد على ميكانيك الفكين واستمر لمدة ستة أشهر من بدء الارجاع. نجم عن المعالجة بالإرجاع الكتلي تراجعاً بمستويات جودة الحياة المتربطة بالصحة الفموية الشهر الأول. كانت المعالجة بالإرجاع الكامل المعتمد على ميكانيك فك واحد ذات الأثر الأقل على جودة الحياة.