The الكشف عن أنماط الفيروسات الغدية الطيرية المعزولة من حالات التهاب الكبد ذي المشتملات عند دجاج اللحم في سورية: الفيروسات الغدية الطيرية المنتشرة في سورية (مجلة جامعة حماة, 2024)
تبين من خلال دراسة سابقة (البراقي، نور وفاضل، محمد، 2022) وجود الفيروسات الغدية الطيرية FAdVs المتسببة لالتهاب الكبد ذي المشتملات في العديد من مزارع تربية دجاج اللحم في المنطقة الساحلية وريف حمص، حيث تبين من خلال إجراء اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل PCR وجود الحمض الريبي النووي منقوص الأوكسيجين DNA للفيروسات الغدية الطيرية في 11 عينة من أصل 15 عينة مدروسة.تم قياس تركيز الـDNA في نواتج تفاعل الـPCR لتلك العزلات وحددنا سبع عينات كانت نواتج الـPCR لها ذات نقاوة وتركيز جيدين وذلك بهدف معرفة تسلسلها الجيني وبالتالي الكشف عن الأنماط التي تنتمي إليها، وقد تبين بعد إخضاعها للسلسلة الجينية Genetic Sequencing أن جميعها تنتمي إلى مجموعة الفيروسات الغدية الطيرية E) ) وإلى النمط المصلي (8b) تحديداً.تم مقارنة التسلسل الجيني للعزلات المحلية فيما بينها لمعرفة مدى تشابهها، وقد تبين وجود تطابق 100% بين بعض العزلات، وتشابه بنسبة 98% بين بعضها الآخر، بينما كانت عينة واحدة من العينات السبعة المدروسة مختلفة بتسلسلها الجيني عن بقية العينات حيث تراوحت نسبة التشابه بين 91.2% و93.3% مع العينات الأخرى.وبمقارنة التسلسل الجيني للفيروسات الغدية الطيرية المحلية مع التسلسل الجيني للعزلات العالمية المنشورة في البنك الجيني العالمي GenBank تبين أن أقربها للفيروسات المشخصة في سورية ضمن هذا العمل هي العزلة الصينية MF573922 والبريطانية KT862811 واليابانية LC506173 وذلك بنسبة 99.8% في حين كانت مختلفة عن العزلة البلجيكية AF508955 والعزلة اليابانية KT862810.
Keywords: التهاب الكبد ذي المشتملات- الفيروسات الغدية الطيرية- تفاعل البوليميراز المتسلسل- السلسلة الجينية.