دراسة انتشار التهاب الضرع تحت السريري عند الأبقار في المنطقة الوسطى من سورية (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة لتحديد مدى انتشار التهاب الضرع تحت السريري عند الابقار في المنطقة الوسطى من سوريا اعتماداً على اختبار كالفورنيا CMT كما تم دراسة تأثير التهاب الضرع تحت السريري على pH الحليب وتعداد الخلايا الجسمية في الحليب.حيث تم إجراء هذه الدراسة على 800 عينة من الحليب مأخوذة من 200 رأس من الأبقار الحلوب في الفترة الواقعة مابين 5/6/2021 إلى 16/2/2022 إذ تم جمع عينات الحليب من الأبقار في مناطق مختلفة من ريفي حمص وحماة .أظهرت نتائج التحليل الاحصائي للدراسة نسبة انتشار عالية لمرض التهاب الضرع تحت السريري عند الأبقار في المنطقة الوسطى إذ بلغ 60%، كما أظهرت النتائج وجود ارتفاع معنوي (P>0.05) في قيمة الـpH في حليب الأبقار المصابة بالتهاب الضرع تحت السريري إذ بلغت (7.24) مقارنة مع الأبقار غير المصابة (6.61).كذلك أظهرت النتائج وجود ارتفاع معنوي عند مستوى (P>0.05) في تعداد الخلايا الجسمية عند الأبقار المصابة بالتهاب الضرع تحت السريري إذ بلغ معدل تعدادها (8.07 x 106) مقارنة مع الأبقار الغير المصابة (2.25 x 104). سلطت هذه الدراسة الضوء على خطورة التهاب الضرع تحت السريري وتأثيره وأهمية الفحص الدوري للأبقار الحلوب .