ال تأثير إعطاء جرعات مختلفة من مركب السلفاكينوكسالين على نسيج الكلية عند الأرانب: تأثير إعطاء جرعات مختلفة من مركب السلفاكينوكسالين على نسيج الكلية عند الأرانب (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة على (24) أرنباً بالغاً، وهدفت إلى معرفة تأثير تراكيز مختلفة من السلفاكينوكسالين(50 100-) ملغ/كغ على نسيج الكلية عند الأرانب، استخدمت ( 4) مجموعات، حيث ضمت كل مجموعة ( 6 ) أرانب، تركت المجموعة الأولى كشاهد طبيعي، بينما جرعت المجموعات الأخرى بالسلفاكينوكسالين، قدم للمجموعة الأولى ماء وغذاء فقط ( شاهد)، في حين جرعت المجموعة الثانية من السلفاكينوكسالين بجرعة (50) ملغ/كغ، والمجموعة الثالثة جرعت بجرعة ( 100 ) ملغ/كغ من السلفاكينوكسالين، والمجموعة الرابعة جرعت بجرعة ( 100) ملغ/كغ من السلفاكينوكسالين ثم جرعت فموياً مركب بيكربونات الصوديوم لمدة يومين متتاليين بجرعة مقدارها ( 100 ) ملغ/كغ من وزن الجسم. أظهرت النتائج وجود تغيرات نسيجية تمثلت بوجود توسع بمحفظة بومان، وضمور بالكبيبات، وذلك عند الأرانب المعاملة بجرعات مختلفة من مركب السلفاكينوكسالين ( 100-50 ) ملغ/كغ وزن حي، مقارنةً مع مجموعة الشاهد .
Keywords: السلفاكينوكسالين، كلية، أنابيب كلوية، كبيبة كلوية، تنكس، نخر.