دور اليقظة التسويقية في التوجه الريادي (دراسة ميدانية في شركة سيرياتيل في الساحل السوري) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين اليقظة التسويقية والتوجه الريادي في شركة سيرياتيل في الساحل السوري والتي تتعلق بالأبعاد الآتية (الابتكار، الاستباقية، المخاطرة)، حيث أن اليقظة التسويقية ترتبط بالعلاقات والأنشطة التجارية والطرائق التسويقية، وتركز اهتمامها على أسواقها الأمامية والخلفية (العملاء، الموردين)، فهي سلسلة من العمليات المستمرة والمتكررة تستطيع الشركات من خلالها مراقبة وتحليل بيئتها التسويقية للحصول على المؤشرات المحتملة المتعلقة بالفرص والتهديدات والتي تؤثر في بقائها.اعتمد البحث على الأسلوب الإحصائي حيث تمَّ جمع البيانات الأولية من خلال استبيان تمَّ تنظيمه بناء على اطلاع الباحثة على الأدبيات المنشورة، ومن ثم توزيعه على عينة البحث والمكونة من /62/ مفردة، ومن أجل اختبار الفرضيات قامت الباحثة بتفريغ الاستبانات بقاعدة بيانات تمَّ تحليلها باستخدام برنامج SPSS /الإصدار رقم 23/ وقامت بحساب معامل ألفا كرونباخ لقياس ثبات المقياس.وتمثلت أهم نتائج البحث بوجود دور معنوي لليقظة التسويقية، وتحقيق التوجه الريادي بعناصره المتمثلة في (الابتكار، الاستباقية، المخاطرة) في شركة سيرياتيل في الساحل السوري.
Keywords: اليقظة الاستراتيجية; اليقظة التسويقية; التوجه الريادي.; الابتكار; الاستباقية; المخاطرة