دراسة تحليلية لدور نظم المعلومات في تنمية المشروعات الصناعية المتوسطة في محافظة طرطوس: دراسة تحليلية لدور نظم المعلومات في تنمية المشروعات الصناعية المتوسطة في محافظة طرطوس (مجلة جامعة حماة, 2024)
تناولت هذه الدراسة المشروعات الصناعية المتوسطة بأنواعها المختلفة في محافظة طرطوس، بالإضافة إلى دور نظم المعلومات سواء نظم المعلومات المحاسبية والإدارية والتسويقية في تنمية هذه المشاريع متمثلة بالإنتاجية ودخل العاملين والربحية فيها. استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي ضمن هذه الدراسة، حيث قمنا بدراسة دور نظم المعلومات في تنمية المشروعات الصناعية المتوسطة في محافظة طرطوس من خلال استبيان تم توزيعه بعد التأكد من ملائمته للدراسة على مجتمع الدراسة المكونة من 150 فرد باختلاف وظائفهم ضمن هذه المشروعات.وتم تطبيق العديد من الأساليب الإحصائية كاختبار العينة الواحدة One Sample- t- test واختبار التحليل الأحادي ANOVA وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: -إن لنظم المعلومات أهمية كبيرة في تنمية المشروعات الصناعية المتوسطة في محافظة طرطوس.- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات المبحوثين حول دور نظم المعلومات في زيادة الإنتاجية وزيادة دخل الافراد وزيادة الربحية في المشروعات الصناعية المتوسطة في محافظة طرطوس تعزى لخصائص المشروع.
Keywords: نظم المعلومات، المشروعات الصناعية المتوسطة، تنمية المشروعات الصناعية المتوسطة.