استخدام نموذجي ألتمان وشيرود للتنبؤ بالفشل المالي (دراسة تطبيقية) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى استخدام نموذجي ألتمان وشيرود كأحد نماذج التنبؤ بالفشل المالي في تقييم أداء الشركات، وذلك بالتطبيق على بيانات شركة وول مارت الأمريكية لبيع التجزئة.كما هدف أيضاً إلى توضيح أهم الأسس النظرية للفشل المالي، والتعريف بنموذجي ألتمان وشيرود للتنبؤ بالفشل المالي، والوقوف على حقيقتهما، وكيفية تطبيقهما.وتم التوصل للعديد من الاستنتاجات، ومنها: انخفاض قيمة Z للعام 2019 عن باقي الأعوام، وبالرغم من أن قيمة Z كانت خارج منطقة الفشل إلا أن هامش الأمان قد انخفض؛ مما يدل على تأثر الشركة بوباء كورونا ومخلفاته الذي أثر سلباً على جميع مجالات الحياة في هذا العام.وتمت التوصية بضرورة حث المستثمرين والمحللين الماليين ومدققي الحسابات على استخدام نموذجي ألتمان وشيرود لمعرفة الوضع المالي للشركات الصناعية واتخاذ القرارات الاستثمارية المناسبة.