تأثير استخدام أسلوب التمرين العشوائي في اكتساب واحتفاظ بعض المهارات الأساسية برياضة الجمباز (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير أسلوب التمرين العشوائي في اكتساب واحتفاظ بعض المهارات الأساسية في رياضة الجمباز. واستخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة التجريبية الواحدة وذلك لملائمته لطبيعة البحث على عينة قوامها (20) طالباً من الذكور من طلاب كلية التربية الرياضية بجامعة حماه، تراوحت أعمارهم من 18- 19 سنة. وقد تم اختيار اختبارات مقننة لقياس المهارات المدروسة في البحث وهي (الدحرجة الأمامية المكورة، الوقوف على الذراعين، الوقوف على الرأس، الدولاب الجانبي). بينت النتائج وجود أثر إيجابي لأسلوب التمرين العشوائي على اكتساب المهارات المدروسة والاحتفاظ بها. ووفقاً لنتائج الدراسة تمت التوصية بدمج أسلوب التمرين العشوائي مع أساليب أخرى ودراسة أثر هذا الإجراء على الاكتساب والاحتفاظ بمهارات الجمباز أو مهارات أخرى.
Keywords: التمرين العشوائي; الاكتساب; الاحتفاظ; الجمباز