المناعة النفسية وعلاقتها باتخاذ القرار لدى عينة من طلبة كلية التربية بجامعة دمشق (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تعرّف العلاقة بين المناعة النفسية واتخاذ القرار وتعرّف الفروق بين طلبة السنة الثانية والأخيرة في قسم الإرشاد النفسي بكلية التربية-جامعة دمشق في المناعة النفسية واتخاذ القرار تبعاً لمتغير الجنس (ذكور وإناث)، ومتغير السنة الدراسية (سنة ثانية وسنة أخيرة)، وقد تكونت عينة الدراسة من (322) طالباً وطالبة من طلبة السنة الثانية والأخيرة في قسم الإرشاد النفسي بكلية التربية-جامعة دمشق، موزعين إلى (216) سنة ثانية و(106) سنة أخيرة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية من كلية التربية في جامعة دمشق، وطُبق عليهم مقياس المناعة النفسية من إعداد كونر–ديفيدسون، ومقياس اتخاذ القرار من إعداد يوسف عبدون.وقد أشارت نتائج الدراسة إلى:- وجود مناعة نفسية واتخاذ قرار لدى أفراد عينة الدراسة بدرجة متوسطة.- وجود ارتباط موجب دال إحصائياً بين المناعة النفسية واتخاذ القرار لدى أفراد عينة الدراسة وبلغت قيمة الارتباط (0.74).- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في المناعة النفسية.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في اتخاذ القرار لصالح طلبة الذكور.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة السنة الثانية والسنة الأخيرة في المناعة النفسية لصالح السنة الأخيرة.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة السنة الثانية والسنة الأخيرة في اتخاذ القرار لصالح السنة الأخيرة.
Keywords: المناعة النفسية– اتخاذ القرار– كلية التربية - جامعة دمشق