التدريس المعكوس أثر استخدام التدريس المعكوس في تنمية التحصيل الدراسي وبعض مهارات التفكير في مادة العلوم لدى طلاب الصف الخامس الأساسي في محافظة اللاذقية: أثر استخدام التدريس المعكوس في تنمية التحصيل الدراسي وبعض مهارات التفكير في مادة العلوم لدى طلاب الصف الخامس الأساسي في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى دراسة أثر استخدام استراتيجية التدريس المعكوس في تنمية التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الصف الخامس الأساسي في مادة العلوم في محافظة اللاذقية. اختارت الباحثة وحدة من كتاب العلوم للصف الخامس الأساسي ؛ ثم صممت هذه الوحدة وفق استراتيجية التدريس المعكوس، أعدّت اختباراً تحصيلياً يقيس مستوى تحصيل التلاميذ في المادة، وبعد ذلك اختارت الباحثة عينة من تلاميذ الصف الخامس في محافظة اللاذقية؛ ثمّ قسمت العينة إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة). تحققت الباحثة من تكافؤ المجموعتين من خلال التطبيق القبلي للاختبار التحصيلي, ثمّ درّست الباحثة المجموعة التجريبية الوحدة التعليمية باستخدام استراتيجية التدريس المعكوس، ودرست المجموعة الضابطة الوحدة نفسها باستخدام الطريقة المعتادة، ثمّ طبقت الباحثة الاختبار التحصيلي بشكل بعدي، وقارنت الباحثة بين المجموعتين التجريبية والضابطة، وجاءت النتائج على النحو الآتي:  يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلامذة المجموعتين (التجريبية والضابطة) في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي وهذا الفرق هو لصالح تلامذة المجموعة التجريبية.قدمت الباحثة مجموعة من المقترحات في ضوء النتائج التي توصلت لها، ومن أهمها: تدريب المعلمين على استخدام التدريس المعكوس في مادة العلوم.
Keywords: التدريس المعكوس - مهارات التفكير -الصف الخامس الأساسي