دلالة السياق في تفسير التابعين (دراسة تأصيلية تطبيقية) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تتفاوت الألفاظ في دلالتها من حيث الوضوح والخفاء، ويتحكم بذلك عوامل متعددة، منها موقع الألفاظ المستعملة من الكلام، وهو ما يُعرف بدلالة السياق؛ لأن اللفظ بمفرده له دلالة معينة، لكنه إذا وضع ضمن تركيب لغوي اختلفت دلالته؛ ولأن التراكيب لها أثر في المفردات بحسب العبارة وترتيب ألفاظها، فكان هذا البحث إسهاماً في بيان مفهوم دلالة السياق ومدى اعتناء أعلام مفسّري التابعين بها في فهم النصوص واستنباط الأحكام منها، لاسيما أنهم عُرفوا بالاجتهاد والتوسّع في التفسير أكثر من الصحابة رضي الله عنهم . وقد قسّمت البحث إلى ثلاثة مطالب، خصصت الأول للتعريف بدلالة السياق، والثاني لأقسام دلالة السياق، والثالث لنماذج من دلالة السياق في تفسيرات التابعين، توضح اعتناءهم بدلالة السياق في التفسير .