بلاغة النداء (مجلة جامعة حماة, 2024)
يسعى هذا البحث إلى دراسة أسلوب النداء في شعر أبي العتاهية دراسة بلاغية تطبيقية تفي بالغرض المقصود.بدأ البحث بتعريف النداء لغةً واصطلاحاً، ثم ذكر المعاني البلاغية والمجازية التي خرج إليها النداء عند الشاعر، وذلك من خلال تحليل الشواهد الشعرية المناسبة مع توظيف أساليب النداء توظيفاً دلالياً عميقاً مُعبّراً عن كوامن الذات الإنسانية.خُتِمَ البحث بنتائج علمية دقيقة توصلت إليها الدراسة.