أثر أسس طاقة المكان في صياغة معايير لبيئة مبنية مستقبلية (دمشق القديمة انموذجاً) (مجلة جامعة حماة, 2024)
ملخص البحث باللغة العربيةيهدف البحث إلى دراسة الفنغ شوي من أجل تطوير معايير تساعد في خلق بيئة مبنية مستقبلية متوازنة. ومن أجل القيام بذلك اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتم اعتبار البيئة المبنية التقليدية في مدينة دمشق القديمة انموذجاً لحالة دراسية. تناول البحث (الفنغ شوي) من خلال نظريتي المدرسة الشكلية والتشي وصولاً إلى معيارين. وتم تطبيق المعيارين الذين تم التوصل لهما على البيئة التقليدية. من أهم النتائج أن البيئة المبنية التقليدية وبحسب معايير الفنغ شوي حققت نتيجة تطابق 75 بالمئة مع معيار شروط اختيار الموقع و86.7 بالمئة مع جودة البيئة الداخلية. هذا وقد قدمت الدراسة في النهاية ومن خلال الدروس المستفادة من الحالة، وباستعراض جميع الأدبيات المتعلقة بالموضوع، صياغة مجموعة من التوصيات المفيدة لتطوير معايير لبيئة مبنية مستقبلية متوازنة، ومن أهمها استخدام الفنغ شوي في تطوير معايير لبيئة مبنية مستقبلية والاستفادة من الخبرة المتراكمة في البيئة التقليدية، وذلك لتعزيز العلاقة بين ثلاثية البيئة المبنية والبيئة المحيطة والإنسان.
Keywords: الفنغ شوي، البيئة المبنية، نظرية التشي ونظرية المدرسة الشكلية.