E تقييم التجدد الطبيعي للسرو دائم الاخضرار Cupressus sempervirens var. horizontalis L. المنتشر طبيعياً في سورياتقييم التجدد الطبيعي للسرو دائم الاخضرار Cupressus sempervirens var. horizontalis L. المنتشر طبيعياً في سوريا: Regeneration (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تقييم التجدد الطبيعي لبعض مجموعات السرو دائم الاخضرار الأفقي (Cupressus sempervirens var. horizontalis) المنتشرة طبيعياً في سلسلة الجبال الساحلية السورية. حُصرت مواقع الانتشار الطبيعي للسرو في الفترة (2020- 2022 م) لدراسة العوامل المؤثرة في تجدده ليبلغ عدد المواقع المختارة 13 موقعاً في المناطق (مصياف، عين الكروم، القدموس، الشيخ بدر، السمرا، جوبة برغال). استخدم الموديل الانحدار الخطي المتعدد الحدود والانحدار اللوجستي ثنائي الاستجابة من أجل تقييم التجدد في العينات المختارة .أظهر السرو دائم الاخضرار تبايناً شديداً في مقدرته على التجدد في مواقع انتشاره الطبيعية، وقد أظهرت النتائج الغياب التام لبادراته في العديد من المواقع، بالإضافة لعدم وجود توازن في التجدد في البقع التي ظهر فيها.لم تكن هناك أية علاقة معنوية بين المتغيرات ( التغطية الشجرية، التغطية الشجيرية، المساحة القاعدية، الارتفاع عن سطح البحر، المعرض، عدد أشجار الأمهات) والتجدد في جميع العينات المدروسة. تميز الموقع (تلة) بأعلى نسبة بادرات في الهكتار (1750) علماً أن التغطية الشجرية كبيرة (90%). كما تميز الموقع (المغاوري) بانعدام التجدد فيه علماً أن التغطية الشجرية أو الشجيرية لاتتجاوز 40%. أظهرت نتائج استخدم الموديل الخطي المتعدد الحدود أن 61% من التباينات الموجودة في أطوال البادرات ترتبط بسماكة الفرشة ووزنها وموقعها. كما استطاع تفسير 26% من التباينات الموجودة في محيط البادرات حيث بيَن أنها تعتمد على متغير وحيد هو الموقع. و لم يستطع الموديل إظهار أي تأثير لخصائص الفرشة الغابوية في أعداد بادرات السرو.
Keywords: Cupressus sempervirens; Syria