دراسة تحليلية لمقارنة تفتت الحيازة الزراعية في السهول الساحلية والمرتفعات الجبلية لمحافظة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2024)
تعد ظاهرة تفتت الحيازات الزراعية من السمات المميزة لقطاع الزراعة في سورية، والمزارع الصغيرة والمتوسطة هي الأكثر انتشاراً فها، وقد تزايد عددها نتيجة لارتفاع معدل النمو السكاني الذي أدى إلى زيادة الضغط السكاني على الأراضي الزراعية، أجريت الدراسة في محافظة اللاذقية على عينة عشوائية شملت 384 حائز في 24 قرية، وتم من خلالها التعرف على ظاهرة تفتت الحيازات الزراعية. وهدفت إلى دراسة واقع ظاهرة تفتت الحيازات الزراعية، وتحديد أسبابها، والسعة الحيازية، ودراسة عدالة توزيع الحيازات في مناطق السهول الساحلية والمرتفعات الجبلية في محافظة اللاذقية.وكانت أهم نتائج الدراسة على النحو التالي:1- درجة تفتت الحيازات في السهول الساحلية تراوحت ما بين 0.021118 -0.045667، وتراوحت بين 0.005321 -0.074513 في المرتفعات الجبلية، ومعامل جيني بلغت قيمته نحو 0.41 في السهول الساحلية، و0.35 في المرتفعات الجبلية، هذا دليل على عدم المساواة في توزيع الحيازات.2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) لأثر العوامل الاجتماعية (زيادة عدد أفراد الأسرة والتوريث) على تفتت الحيازات الزراعية، وذلك لأن العادات والتقاليد الخاصة بالتشجيع على الإنجاب واحدة في منطقتي الدراسة.3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) لأثر العوامل الاقتصادية (بيع وتأجير الأرض وعدم كفايتها كمصدر رزق) على تفتت الحيازات الزراعية، وذلك لتشابه الحالة الاقتصادية في منطقتي الدراسة، وأن سبب بيع الأراضي هو الحاجة المادية.
Keywords: الحيازة الزراعية في محافظة اللاذقية. درجة التفتت. معامل جيني. منحني لورنز.