المعايير الشكلية لثمار وبذور الغار النبيل Laurus nobilis L المنتشر طبيعيا في مواقع متباينة من سوريا (مجلة جامعة حماة, 2024)
أُجريت الدراسة في عامي (2019- 2020) في مواقع جغرافية متباينة من سورية في محافظتي اللاذقية (كسب)، وحماه(الغاب) والبالغ عددها (15) موقع، بهدف دراسة بعض المعايير الشكلية لثمار وبذور الغار النبيل Laurus nobilis في مناطق الانتشار الطبيعي في كسب والغاب. وأوضحت النتائج وجود فروق معنوية بين الصفات الشكلية لثمار وبذور الغار للأفراد في المواقع المدروسة، حيث تفوق الفرد (GH2) المأخوذ من موقع (غاب2) معنوياً على بقية الأفراد بالصفات الشكلية المتعلقة بطول الثمرة (1.65سم)وقطرها(1سم).كما تبين أن الأفراد المدروسة والتي تنتمي إلى مواقع جغرافية متباينة، لا يوجد بينها بعد مورفولوجي ، بل إنها متقاربة إلى حد مقبول بتقارب مورفولوجي تقدر قيمته ما بين (0.95- 0.97).