تأثير استخدام جرعات عالية من الإيفرمكتين على نسيج الكبد عند الأرانب (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة التغيرات العيانية والنسيجية الناتجة عن إعطاء جرعات عالية من الايفرمكتين في كبد الأرانب المحلية. أجريت الدراسة على (32) ارنباً بالغاً، قسمت الأرانب إلى أربع مجموعات حقنت تحت الجلد مادة الإيفرمكتين أما مجموعات الشاهد حقنت ماء مقطر، وتم اعطاء المجموعات كل أسبوع جرعة حتى أربع أسابيع وأخذت عينات الدم للدراسة البيوكيميائية ثم تم الذبح الرحيم واجراء التشريح ومعاينة التغيرات الظاهرة على الكبد ثم أخذت عينات منها وثبتت في الفور مالين المتعادل 10% ، ثم الإدماج بالبارافين، وقطعت وصبغت بصبغة الهيماتوكسلين والأيوزين، بعد ذلك أجريت الدراسة المجهرية وتسجيل النتائج، أظهرت نتائج الدراسة البيوكيميائية ارتفاع معنوي (P
Keywords: االإيفرمكتين -جرعات مختلفة- نسيج الكبد