سيلينيوم نانوي تأثير إضافة السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي في بعض بروتينات مصل الدم لفروج اللحم المعرض للإجهاد التأكسدي: بروتين كلي (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة على (150) طيراً من إحدى الهجن التجارية لدجاج اللحم(ROSS)، بهدف دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي على بعض بروتينات مصل الدم عند فروج اللحم المعرض للإجهاد التأكسدي. إذ استخدمت ستة مجموعات بمعدل (25( طيراً في كل مجموعة، وقد غذيت مجموعات الدراسة على خلطة علفية متزنة من ناحية الطاقة والبروتين وتناولت مجموعة الشاهدG1 الماء فقط، في حين تم إضافة بيروكسيد الهيدروجين إلى ماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر عند مجموعة G2 بعمر15 يوماً مدة 8ساعات واستمرت لمدة 10أيام، المجموعة G3 أضيف السيلينيوم النانوي بتركيز(0.07) ملغم/كغ علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر مدة 8ساعات واستمرت لمدة 10أيام، المجموعة G4 أضيف السيلينيوم النانوي بتركيز(0.15) ملغم/كغ علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر مدة 8ساعات واستمرت لمدة 10أيام، المجموعة G5 أضيف السيلينيوم العضوي بتركيز(0.07) ملغم/كغ علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/ لتر مدة 8ساعات ولمدة 10أيام، المجموعة G6 أضيف السيلينيوم العضوي بتركيز(0.15) ملغم/كغ علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر مدة 8ساعات واستمرت لمدة 10أيام. استمرت التجربة من عمر15 يوماً ولغاية 45 يوماً.أظهرت نتائج التحليل الاحصائي للتجربة أن إضافة السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي أدت إلى ارتفاع معنوي (P≤0.05) في مستوى البروتين الكلي والألبومين والغلوبيولين عند مجموعات إضافة السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي وذلك بعمر 35و40 يوماً مقارنة مع مجموعة الشاهدG2. كما أثبتت الدراسة عدم وجود فروقاً معنوية (P≤0.05) في مستوى البروتين الكلي والألبومين والغلوبيولين عند مجموعات إضافة السيلينيوم النانوي مقارنةً مع مجموعات السيلينيوم العضوي وذلك بعمر 35و40 يوماً.
Keywords: بروتين كلي، الالبومين ، الغلوبيولين