تقييم تأثير الترامادول في بعض المؤشرات الإكلينيكية والمعايير الدموية في أثناء التخدير عند الكلبات الخاضعة لاستئصال المبايض (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف هذا البحث لتقييم سلامة وفعّالية استخدام الترامادول بالمشاركة مع نصف جرعة الزيلازين والكيتامين الفعّالة المستخدمة، وتأثيره على بعض المؤشرات الإكلينيكية والمعايير الدموية عند الكلبات الخاضعة لاستئصال المبايض. أجري البحث على12 كلبة (دون سلالة) سليمة إكلينيكياً، تتراوح الأعمار (16-7)شهر والأوزان (17-9) كغ، قسمت عشوائياً فيما بينهن لمجموعتين كل مجموعة مؤلفة من ستة كلاب، المجموعة الأولى) الزيلازين والكيتامين) حقنت الزيلازين 2 ملغ/كغ والكيتامين5.5 ملغ/كغ عضلياً، والمجموعة الثانية (ترامادول والزيلازين والكيتامين) حقنت بالترامادول 4 ملغ/كغ والزيلازين 1ملغ/كغ والكيتامين 2.5ملغ/كغ عضلياً. واستمر العمل الجراحي (3.72±46.00) دقيقة. بلغ زمن بدء التخدير ( (0.63±4.0 /0.0±5.0دقيقة ومدة التخدير 11.17±70.00 /5.82±42.33)) دقيقة ومدة التسكين (40.20±242.00 /9.11±48.33) دقيقة في المجموعة الأولى والثانية على التوالي.أظهرت نتائج المؤشرات الإكلينيكية في المجموعة الأولى انخفاضاً معنوياً في معدل ضربات القلب ومعدل حركات التنفس ودرجة الحرارة في خلال الأزمنة (120-60-30-15) دقيقة بعد الجراحة، وارتفاعاً معنوياً في زمن إعادة امتلاء الأوعية الدموية الشعرية في خلال الأزمنة (120-60-30-15) دقيقة بعد الجراحة، بينما لوحظ في المجموعة الثانية أظهرت انخفاضاً معنوياً في معدل ضربات القلب ومعدل حركات التنفس ودرجة الحرارة في خلال الأزمنة (60-30-15) دقيقة بعد الجراحة، وارتفاعاً معنوياً في زمن إعادة امتلاء الأوعية الدموية الشعرية في خلال الأزمنة (60-30-15) دقيقة بعد الجراحة وذلك عند مستوى معنوية P≤ 0.05.أظهرت نتائج المعايير الدموية عند المجموعة الأولى حدوث انخفاضاً معنوياً في تعداد كريات الدم الحمر والصفيحات الدموية وتركيز الهيموغلوبين ومكداس الدم في خلال الأزمنة (120-60-30-15) دقيقة بعد الجراحة وفي المجموعة الثانية في خلال الأزمنة (60-30-15) دقيقة بعد الجراحة، ولم يبدي تعداد كريات الدم البيض تغييراً معنوياً في كلتا المجموعتين وذلك عند مستوى معنوية P≤ 0.05.يستنتج من ذلك تفوق برنامج (ترامادول والزيلازين والكيتامين) بالمقارنة مع برنامج (الزيلازين والكيتامين) في إحداث بداية أسرع للتخدير العميق مع فترة أطول للتخدير والتسكين وباستخدام جرعات أقل، وتأثيرات جانبية أقل على المؤشرات الإكلينيكية والمعايير الدموية.
Keywords: الترامادول، التخدير، المؤشرات الإكلينيكية، المعايير الدموية، استئصال المبايض، الكلبات