بتر لب حي لرحى سفلية مكتملة الذروة باستخدام بديل العاج الحيويBIODENTINE - تقرير حالة (مجلة جامعة حماة, 2024)
يعد التهاب اللب إصابة غير ردودة السبب الأكثر شيوعًا للمعالجة اللبية للأسنان الدائمة ، وهي خيار علاجي محافظ غير اجتياحي مقارنةً بالقلع .تندر الدراسات فيما يتعلق بتدبير الأسنان الدائمة مكتملة الذروة المصابة بالتهاب لب باستخدام تقنيات المحافظة على حيوية اللب مثل بتر اللب . ومع ذلك ، فإن بتر اللب التاجي باستخدام المواد الحيوية الجديدة المعتمدة على سيليكات الكالسيوم يمكن أن يساهم في الحفاظ على حيوية اللب ويعزز الشفاء كما يعد اجراءً أقل اجتياحاً مقارنة بعلاج قناة الجذر. تم معالجة رحى أولى سفلية مصابة بالتهاب لب غير ردود لمريض يبلغ من العمر12 عامًا ببتر لب تاجي كامل باستخدام مادة ال Biodentine ثم تم ترميم السن بالكومبوزت تم إجراء الفحوصات السريرية والشعاعية في ستة واثني عشر شهراً . لم يبد المريض أية أعراض سريرية وكان السن خالياً من أية علامات سريرية أوشعاعية للالتهاب والانتان .
Keywords: بتر لب حي –أسنان دائمة –Biodentine-التهاب لب; Biodentine- Vital Pulpotomy- pulpitis-permanent teeth