"دراسة مخبرية لتقييم إمكانية تحضير الأقنية الجذرية بمبارد Reciproc Blue دون تأمين ممر انسيابي عند استخدام نموذجين للحركة التبادلية" (مجلة جامعة حماة, 2024)
المقدمة والهدف من البحث : يعتبر تأمين الممر الانسيابي بشكل مسبق للتحضير القنوي خطوة أساسية في المعالجة اللبية , ولكن مع التطور الحاصل في المبارد الآلية والخلائط التي تصنع منها أصبح بالإمكان تحضير الأقنية الجذرية دون تأمين ممر انسيابي .تهدف دراستنا لتقييم إمكانية تحضير الأقنية الجذرية الضيقة بمبارد Reciproc Blue دون تأمين ممر انسيابي وذلك عند استعمال نموذجين من الحركة التبادلية . المواد والطرق : تألفت عينة البحث من 84 سناً حديثة القلع وحيدة الجذر والقناة , تم تقسيمها عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين حسب نموذج الحركة التبادلية المستعمل كما يلي : المجموعة الأولى: نموذج الحركة التبادلية Reciproc (30 درجة مع عقارب الساغة و 150 درجة عكس عقارب الساعة ) المجموعة الثانية : نموذج الحركة التبادلية Wave One (35 درجة مع عقارب الساغة و 155 درجة عكس عقارب الساعة ) تم تحضير أسنان العينة بمبارد ال Reciproc Blue قياس 25 وفقاً لتعليمات الشركة المصنعة وتم تطبيق حركات إدخال وإخراج بسعة لا تتجاوز 3 ملم أثناء الحركة التبادلية الآلية للمبرد مع إرواء غزير بهيبوكلوريت الصوديوم .صنفت كل الحالات تم تحضيرها بمبرد Reciproc Blue دون ممر انسيابي بأنها حالات استطاع فيها المبرد الوصول إلى كامل الطول العامل وحالات لم يستطع فيها المبرد الوصول إلى كامل الطول العامل ثم تم تبويبها على برنامج Excel وتم حساب نسب النجاح والفشل في الوصول إلى كامل الطول العامل كما تم إجراء اختبار كاي-مربع لدراسة الفروق في تكرارات النجاح أو الفشل بين المجموعات تبعاً لنموذج الحركة التبادلية النتائج : تستطيع مبارد Reciproc Blue في الأقنية الجذرية الضيقة والتي لا يتجاوز انحناؤها 25 درجة الوصول إلى كامل الطول العامل دون تأمين مسبق للممر الانسيابي و بنسب عالية تتجاوز 95% , كما أن معدل النجاح في الوصول إلى كامل الطول العامل لا يتبع لنموذج الحركة التبادلية المستخدم.
Keywords: تحضير الأقنية الجذرية , الحركة التبادلية , الممر الانسيابي , الطول العامل