دراسة تأثير تقنية تصنيع الهيكل المعدني على ثبات التعويض. (مجلة جامعة حماة, 2024)
يعتمد نجاح التعويضات السنية على عدة أمور من أهمها ديمومة التعويض والذي يعتمد بطبيعة الحال على الثبات والاستقرار. ولأن التعويضات الخزفية المعدنية لا تزال التعويضات الأكثر شيوعا واستخداما من الناحية السريرية ,وبسب بتطور التقنيات المستخدمة في تصنيع التعويضات السنية كان لابد من اختبار هذه التقنيات الجديدة لمعرفة الجدوى الحقيقية في اختبار الثباتالهدف من البحث:مقارنة ثبات الهيكل المعدني المصنع باستخدام تقنيات تصنيع مختلفة.تم تصميم نموذج على شكل سن محضر لضاحك أول علوي بأبعاد 5 ملم ارتفاع وخط انهاء شبه كتف0.5 ملم مع تقارب جدران اطباقي 12 درجة . تم تصنيع 30 مثال رئيسي بواسطة الطابعة ثلاثية الأبعاد وتقسيمهم الى 3 مجموعات متساوية , ثم تصنيع 10 قلنسوات معدنية بواسطة كل طريقة (الطريقة التقليدية, طريقة الطباعة ثلاثية الأبعاد, طريقة صب النموذج الشمعي المصمم والمصنع بواسطة الحاسوب) والصاقهم بواسطة الاسمنت الزجاجي الشاردي (MERON).تم اجراء الاختبار بواسطة جهاز قياس قوى الشد الموجود في مركز البحوث الصناعية في وزارة الصناعة.النتائج:بعد تسجيل النتائج تم اجراء اختبار ONE-WAY ANOVA بواسطة برنامج SPSS 20, أظهر الاختبار انه لا يوجد فروق دالة احصائيا في ثبات التعويض بين عينات التجربة الثلاث.أظهرت الدراسة أنه لا يوجد فروق دالة احصائيا في اختبار الثبات بين طرق التصنيع (الطريقة التقليدية , طريقة الطباعة ثلاثية الأبعاد , طريقة صب النموذج الشمعي المصمم والمصنع بواسطة الحاسوب)عند مستوى الثقة(0.05) وبالتالي يمكن استخدام أياً من الطرق الثلاثة سريرياً.
Keywords: الطباعة ثلاثية الأبعاد; صب النموذج الشمعي المصمم والمصنع حاسوبيا; الطريقة التقليدية; الثبات السني