مقارنة فعالية الختم لسطحي القطع المائل و الأفقي في شفاء الآفات الذروية بعد قطع الذروة (دراسة سريرية – مخبرية ) (مجلة جامعة حماة, 2024)
الختم الذروي الجيد هو مؤشر كافي لوصف معالجة لبية ما بالناجحة لذلك الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو مقارنة و تحري جودة الختم الحاصل بمادة الخزف الحيوي بعد عملية قطع الذروة بزاويتين ( مائلة و عمودية ) و تأثيرها على الشفاء التالي, تألفت العينة المخبرية للبحث من 20 سن وحيدة الجذر و مستقيمة . تم تحضير و حشو أقنيتها ثم قسمت إلى مجموعتين وفقاً لزاوية قطع النهاية الذروية (عمودية و مائلة) ثم أجريت حفر بعمق 3 ملم بواسطة الرؤوس فوق الصوتية ثم الحشو الراجع بمادة ERRM وتم إجراء مقاطع طولية فحصت تحت المجهر الضوئي, و تألفت العينة السريرية للبحث من 20 سن أمامي وحيد الجذر يستطب اجراء قطع ذروة لها , تم تقسيم العينة الى مجموعتين, الأولى تم اجراء قطع ذروة لها بزاوية عمودية على المحور الطولي للسن و الثانية تم اجراء قطع ذروة بزاوية حادة مع المحور الطولي للسن , تم اجراء الحشو الراجع بمادة ERRM و مراقبة الحالات بعد 12 اشهر, أظهرت النتائج المخبرية عند مستوى الثقة 95% انه لا توجد فروق دالة إحصائياً في تكرارات متغير درجة نفوذية الصباغ ما بين مجموعتي البحث و أظهرت النتائج السريرية عند مستوى الثقة 95% انه لا توجد فروق دالة إحصائياً في تكرارات متغير درجة الشفاء ما بين مجموعتي البحث لذلك استنتجنا ان التطور الكبير الذي طرأ على المواد المستخدمة في الختم الراجع مثل الخزف الحيوي قلل من اهمية زاوية القطع على مخرجات الجراحة الحول ذروية لما لهذه المواد من قدرة جيدة على الارتباط بنسج السن و القدرة على التحريض على الشفاء و خطوات تطبيقها ذات حساسية اقل من المواد الأخرى
Keywords: قطع الذروة – الختم الراجع – ERRM -التسرب الصباغي - الشفاء