مقارنة فعالية الكحول الإيتيلي وسوائل إرواء مختلفة في إزالة ضماد ماءات الكالسيوم داخل القنوي / دراسة مخبرية / (مجلة جامعة حماة, 2024)
استخدم ضماد ماءات الكالسيوم داخل القنوي بين الجلسات العلاجية لزيادة التطهير القنوي في الحالات العفنة والمعندة على الشفاء، إلا أن إزالته من القناة الجذرية بعد أداء وظيفته تعتبر هاماً لما لبقاياه من تأثير سلبي على ارتباط المعاجين الحاشية مع العاج الجذري مما يؤثر سلباً في الختم الذروي ونسب نجاح المعالجة اللبية.يهدف هذا البحث إلى مقارنة فعالية الكحول الإيتيلي كسائل إرواء في إزالة ضماد ماءات الكالسيوم القنوي بالمقارنة مع سوائل إرواء مختلفة.أجريت هذه الدراسة على 38 ضاحك سفلي وحيد الجذر والقناة مكتمل الذروة خالي من أي امتصاص داخلي أو خارجي ولا تتجاوز درجة انحناء القناة 20 درجة، وتم تقسيم العينة إلى أربع مجموعات أساسية بحسب سائل الإرواء المستخدم: (الكحول الإيتيلي 70% - هيبوكلوريد الصوديوم 5.25% - 17% EDTA- السالين) حُضّرت الأسنان وحُقنت بمستحضر ماءات الكالسيوم زيتي الأساس (Metapex Plus)، ثم تم أخذ صور ثلاثية الابعاد بالتصوير المقطعي المحوسب قبل وبعد محاولات الإزالة بسوائل الإرواء السابقة، ليُصار الى تحليل حجم الماءات الكالسيوم القنوية قبل وبعد الإزالة بواسطة برنامج 3D Slicer، ثم تم حساب نسب إزالة ضماد ماءات الكالسيوم لكل سائل إرواء مستخدم وتحليلها إحصائياً باستخدام اختبار ANOVA أحادي الجانب، ولمعرفة دلالة الفروق بين متوسطات المتغير المدروس استخدم تصحيح Bonferroni البعدي.أظهرت النتائج عدم تمكن أي سائل إرواء من إزالة ضماد ماءات الكالسيوم الزيتي بشكل كامل إلا أن الكحول الإيتيلي كان أكثر فعالية في إزالة ضماد ماءات الكالسيوم داخل القنوي من سائل هيبوكلوريد الصوديوم بفروقات دالة إحصائياً (P