دراسة مقارنة لتقييم نوعين من المواد الحالة لمعاجين حشو قنوي ذات أساس من ثلاثي الأكاسيد المعدنية – تحليل بالتصوير المقطعي المحوسب (مجلة جامعة حماة, 2024)
يرتبط نجاح إعادة المعالجات اللبية القنوية بالتمكن من إزالة أكبر قدر من مواد الحشو السابقة التي تعيق التطهير القنوي وتقف حاجزاً فيزيائياً يحول دون ارتباط مواد الحشو القنوية الجديدة إلى العاج الجذري. يستخدم حديثاً معاجين حشو حديثة ذات أساس من ثلاثي الأكاسيد المعدنية إلا أن إزالتها في سياق إعادة المعالجة اللبية يعتبر صعباً وما زالت الدراسات التي تقيم فعالية إزالتها قليلة. يهدف هذا البحث إلى مقارنة تأثير نوعين من المواد الحالة (حمض كلور الماء 17% وزيت البرتقال) في إزالة نوعين من معاجين حشو قنوي ذات أساس من ثلاثي الأكاسيد المعدنية (MTA البيضاء، MTA FILLAPEX SEALER).أجريت هذه الدراسة على 40 سناً مفرداً وحيد القناة قسمت لمجموعتين أساسيتين بحسب نوع المعجون الحاشي المستخدم في الحشو القنوي. ثم قسمت كل مجموعة أساسية إلى مجموعتين فرعيتين كل منها احتوى على 10 أسنان المجموعة الفرعية الأولى استخدم فيها زيت البرتقال للإزالة والمجموعة الفرعية الثانية استخدم فيها حمض كلور الماء 17% للإزالة مع توحيد استخدام نظام ProTaper Retreatment system للتفريغ في كل المجموعات.استخدمت الصور الشعاعية بالتصوبر المقطعي المحوسب للمقارنة بين مجموعات الدراسة قبل وبعد محاولات إزالة المعجون الحاشي.بينت الدراسات الإحصائية عدم وجود فروقات دالة إحصائياً بين المجموعات المدروسة (P>0.05) على الرغم من تفوق حمض كلور الماء على زيت البرتقال في كفاءة الإزالة بغض النظر عن المادة الحاشية، كما أن النسبة المئوية لبقايا المادة الحاشية والوقت اللازم لإزالتها كان أقل عند استخدام MTA البيضاء بالمقارنة مع MTA FILLAPEX SEALER.نستنتج أن استخدام حمض كلور الماء بنسبة 17% أكثر فاعلية من زيت البرتقال كمادة حالة في إزالة المعاجين الحاشية ذات الأساس من ثلاثي الأكاسيد المعدنية.