"دراسة مخبرية لمقارنة قوة الشد بين الراتنج المركب الكتلي والراتنج المركب الكتلي المقوى بالألياف" (مجلة جامعة حماة, 2024)
الهدف من البحث: مقارنة قوة الشد بين الراتنج المركب الكتلي والراتنج المركب الكتلي المقوى بألياف البولي إيتيلين.المواد والطرائق: شملت هذه الدراسة 30 ضاحكةً علويةً مقلوعةً حديثاً لأسبابٍ تقويمية, وزعت عشوائياً إلى مجموعتين حسب المادة المرممة وفق الترتيب الآتي: المجموعة الأولى (n=15): الراتنج المركب الكتلي (Tetric® N-Ceram Bulk Fill, Ivoclar  Vivadent, USA), المجموعة الثانية (n=15): الراتنج المركب الكتلي المقوى بألياف البولي إيتيلين (Polydentia, Switzerland). أُزيلت الحدبات عن كامل ضواحك العينة باستخدام قرص ماسي (Horico, Germany) بحيث أصبح سطح العاج مكشوفاً, ثم ثُبتت في قوالب إكريلية بأبعاد ثابتة 2.5 سم × 2.5 سم × 2.5سم بحيث ينغرز الجذر في القالب الإكريلي. صُنع قالب معدني خاص بالبحث يحوي في مركزه على تجويفٍ اسطوانيٍّ ذي الأبعاد: 3 مم قطراً و4 مم ارتفاعاً, ثم وُضع على سطوح كامل العينات لتدك بعد ذلك المادة الراتنجية ضمن الفجوة المركزية وفق توزيع المجموعات. جُهزت العينات للاختبار بعد صنع ثقب ضمن المادة المرممة ووضع سلك تقويمي SS بثخانة 0.3 مم ضمنه ليتسنى تثبيتها ضمن الجهاز, ثم نُقلت إلى آلة الفحص المعيارية (Testometric AX 114, Universal Testing Machine), وخضعت كل واحدةٍ منها لاختبار قوة الشد بعد أن تم ضبط الرأس المتحرك للجهاز على السرعة 1 مم/ دقيقة حتى حدوث الفشل.   النتائج: خضعت النتائج للدراسة الإحصائية باستخدام اختبار T ستيودنت. تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي الدراسة المختلفتين (P