أساليب مواجهة الضغوط لدى أهالي أطفال طيف التوحد في ضوء بعض المتغيرات "دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية": أساليب مواجهة الضغوط لدى أهالي أطفال طيف التوحد في ضوء بعض المتغيرات (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تعرُّف الفروق في أساليب مواجهة الضغوط حسب متغير(درجة طيف التوحد، ترتيب طفل طيف التوحد)، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي، وقامت باستخدام مقياس لأساليب مواجهة الضغوط من إعداد (عيسى، 2019)، وزّع على عينة تكونت (56) أباً وأماً من أهالي أطفال طيف التوحد في مدينة اللاذقية، وبين البحث عدم وجود فروق في أساليب مواجهة الضغوط لدى أهالي أطفال طيف التوحد تبعاً لمتغير ترتيب طفل طيف التوحد باستثناء أسلوب التخطيط لحل المشكلات لدى الأهالي لصالح الابن الأوسط، كما بين البحث عدم وجود فروق في أساليب مواجهة الضغوط لدى الأهالي تبعاً لمتغير درجة طيف التوحد.
Keywords: أساليب مواجهة الضغوط-طيف التوحد