فاعلية برنامج تدخل مبكر قائم على توظيف الأنشطة الفنية والتشكيلية في تنمية مهارات الإدراك البصري لدى الأطفال المعوقين سمعياً (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية برنامج مقترح للتدخل المبكر قائم على الأنشطة الفنية والتشكيلية في تنمية مهارات الإدراك البصري لدى الأطفال المعوقين سمعياً, حيث بلغ عدد أفراد عينة البحث 14 طفل وطفلة من أطفال الروضة المعوقين سمعياً.و لتحقيق أهداف البحث واختبار صحة فرضياته تمّ استخدام الأدوات الآتية:- برنامج مقترح قائم على الأنشطة الفنية والتشكيلية لتنمية مهارات الإدراك البصري لدى الأطفال المعوقين سمعياً.- مقياس مهارات الإدراك البصري المصوّر للأطفال المعوقين سمعياً من إعداد الباحثة. وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: 1- فاعلية البرنامج المقترح القائم على الأنشطة الفنية والتشكيلية في تنمية مهارات الإدراك البصري لدى الأطفال المعوقين سمعياً.2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس مهارات الإدراك البصري المصور لأطفال الروضة المعوقين سمعياً وأبعاده الفرعية والفروق لصالح القياس البعدي.3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين البعدي و التتبعي على مقياس مهارات الإدراك البصري المصور لأطفال الروضة المعوقين سمعياً وأبعاده الفرعية.
Keywords: برنامج تدخل مبكر، الأنشطة الفنية والتشكيلية، مهارات الإدراك البصري، الأطفال المعوقين سمعياً