معوقات المناخ المدرسي الإيجابي في مدارس الحلقة الاولى من التعليم الأساسي بمدينة دمشق من وجهة نظر المعلمين (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تعرف معوقات المناخ المدرسي الإيجابي في مدارس الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بمدينة دمشق من وجهة نظر المعلمين، وتعرف الفروق بينهم في المعوقات تبعاً لمتغيرات (المؤهل العلمي، عدد سنوات الخدمة، الدورات التدريبية المتبعة). تألفت العينة من (209) معلمين ومعلمات للحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدارس مدينة دمشق الرسمية. واستخدمت استبانة مؤلفة من (39) بنداً موزعة ضمن خمسة أبعاد، وأظهرت النتائج: أن معوقات المناخ المدرسي الإيجابي في مدارس الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بمدينة دمشق من وجهة نظر المعلمين كانت مرتفعة، وكان بعد (المعوقات المتعلقة بضغوط العمل) في المرتبة الأولى وبدرجة موافقة مرتفعة جداً، وفي المرتبة الأخيرة بعد (المعوقات المتعلقة بالعلاقات الإنسانية) وبدرجة موافقة متوسطة، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات إجابات أفراد العينة على الاستبانة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح المؤهل العلمي الأعلى، وتبعاً لمتغير الدورات التدريبية المتبعة لصالح الذين اتبعوا دورات تدريبية أكثر، بينما لم تكن الفروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير عدد سنوات الخدمة.
Keywords: معوقات; المناخ المدرسي الإيجابي