تربية الطفل البصلابة النفسية وعلاقتها بالتزان الانفعالي لدى التلاميذ المعاقين بصريا في مدينة حماة: البصلابة النفسية وعلاقتها بالتزان الانفعالي لدى التلاميذ المعاقين بصريا في مدينة حماة (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تعرّف العلاقة بين الصلابة النفسية والاتزان الانفعالي، لدى التلاميذ المعاقين بصرياً في جمعية رعاية الصم والمكفوفين في مدينة حماه، وتألفت عينة الدراسة من (48) تلميذاً وتلميذة من التلاميذ المعاقين بصرياً في الصفين الخامس والسادس، في جمعية رعاية الصم والمكفوفين في مدينة حماه، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق مقياس الصلابة النفسية إعداد (حماد عبد اللطيف)، ومقياس الاتزان الانفعالي إعداد (ياسمين عمر حلاوة)، كما تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، وقد أشارت نتائج الدراسة الحالية إلى: إرتفاع مستوى الصلابة النفسية لدى المعوقين بصرياً لدى أفراد العينة، كما أشارت النتائج إلى تمتع أفراد العينة بمستوى متوسط من الاتزان الانفعالي، وأكدت الدراسة على وجود علاقة ارتباطية طردية بين الصلابة النفسية والاتزان الانفعالي لدى أفراد عينة البحث، وأشارت نتائج الدراسة أيضا إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس الصلابة النفسية، وعلى مقياس الاتزان الانفعالي، تعزى لمتغير سبب الإعاقة ( ولادي، مكتسب)، وهذه الفروق لصالح الحالات الولادية.
Keywords: الصلابة النفسية، الاتزان الانفعالي، الإعاقة البصرية.