تأثير ورشة عمل تدريبية على معلومات و مهارات ممرضين أورام الأطفال في سوريا: تأثير ورشة عمل تدريبية على معلومات و مهارات ممرضين أورام الأطفال في سوريا (مجلة جامعة حماة, 2024)
تُعدّ ورشات العمل من المفاتيح الأساسية لتطوير وتحسين أداء وكفاءة العاملين، من خلال تزويدهم بالمعلومات والمعارف التي تنقصهم، وتنمية قدراتهم ومهاراتهم، وتعديل اتجاهاتهم وقناعاتهم، وذلك في سبيل رفع مستوى الكفاءة وتحسين الأداء وزيادة الإنتاجية إلى أقصى قدر ممكن من الجودة، ولهذا يحتل التَّدريب أهمية قصوى بوصفه عنصراً رئيسياً في تنمية الموارد البشرية.أُجريت هذه الدَّراسة لمعرفة تأثير ورشة عمل تدريبية على معلومات ومهارات ممرضين أورام الأطفال في عدة مشافي بسوريا. تمَّ إجراء دراسة تجريبية على عينة مؤلفة من 121 ممرض/ ممرضة وذلك عن طريق جمعية بسمة للأطفال المصابين بالسرطان وبدعم من منظمة الصحة العالمية (WHO). حيثُ تمَّ استخدام استبيان لتقييم معلومات التَّمريض قبل وبعد ورشة العمل يشمل المعلومات التَّمريضية الأساسية لأورام الأطفال، وتدريبهم على مهارة غسيل وتعقيم اليدين بالإضافة لمهارة تركيب قثطرة العلاج الكيميائي (البورتا) ثمَّ تقييم الأداء التَّمريضي للمهارات بعد القيام بورشة العمل.أظهرت نتائج الدَّراسة الحالية بأنَّ المتوسط الحسابي الكلي لمعلومات التَّمريض في بعض مشافي سوريا قبل ورشة العمل (57.6) في حين كانت النتائج بعد القيام بورشة العمل (80.77) و بذلك فإنَّ قيمة t المحسوبة < من قيمة t الجدولية أي أنَّه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية هامة وأنَّ ورشة العمل لها تأثير إيجابي في زيادة معلومات التَّمريض. وأظهرت الدَّراسة أنَّ المتوسط الحسابي لمهارات التَّمريض بعد القيام بورشة العمل (79.03).أوصت الدَّراسة بضرورة تقييم معلومات ومهارات تمريض أورام الأطفال بعد فترة زمنية من تطبيق ورشة العمل لمعرفة تأثير هذه الورشة على المدى البعيد، وأهمية القيام بورشات عمل وبرامج تدريبية بشكل مستمر و في مختلف المجالات التَّمريضية.
Keywords: أورام الأطفال، ورشة عمل تدريبية