سير الإصابة العينية في التصلب اللويحي وإنذارها (مجلة جامعة حماة, 2024)
التصلب اللويحي هو مرض التهابي مزمن يصيب الجملة العصبية المركزية بألية مناعية تتوسط فيها الخلايا التائية ويؤثر على نوعية الحياة عند المرضى, دراسات مقارنة من مناطق مختلفة أكدت زيادة في نسب الإصابة وذلك يختلف جغرافياً وعرقياً ويعد التهاب العصب البصري من أهم تظاهراته, بالإضافة للشفع وتحدد حركات العين والرأرأة , لاحظنا في دراستنا سيادة العنصر الأنثوي بنسبة 60% كما أن نسبة الإصابة بالتهاب العصب البصري بلغت 32,85%، ولابد من اجراء دراسات متعددة المراكز لإعطاء نتائج أكثر دقة.