علاقة الذكاء العاطفي باستراتيجية مواجهة ضغوط العمل لدى أعضاء هيئة التمريض (مجلة جامعة حماة, 2024)
المقدمة: تُواجِهُ المُنظّماتُ الصحيّة العَديدَ مِنَ التحدّيَاتِ الناتجةِ عَن التطوّراتِ المُتسارِعةِ وتعدُّدِ وسائلِ الاتّصال والتواصُلِ، التّي تتسبّبُ بدورِها بضغوطٍ متنوّعَةٍ على العاملينَ، مؤثّرةً بشكلٍ سلبيّ ومباشرٍ على الموارِدِ البشريّةِ داخل المنظّمة، إضافةً للتكاليفِ الكبيرةِ الناتجةِ عنها. هدف الدراسة: هدفت الدّراسة إلى تحديد مستوى الذكاء العاطفيّ ومعرفة استراتيجيّة مواجهة ضغوط العمل لدى الهيئة التمريضيّة، إضافة لتحديد العلاقة بين الذكاء العاطفيّ واستراتيجيّة مواجهة ضغوط العمل في مُستشفى تشرين الجامعيّ في مدينة اللاذقيّة. مواد وطرق البحث: تم اجراء دراسة وصفية تحليلية على عينة ملائمة مكونة من (200) ممرضاّ / ة من العاملين في مُستشفى تشرين الجامعيّ، العاملين أثناء فترة جمع البيانات (العيّنة المتاحة). اعتمد الباحث استبيان لتقييم الذكاء العاطفيّ ذاتي الإدارة المطور من قبل (Schutte et.al, 1998)، واستبيان لتقييم استراتيجيّات مواجهة ضغوط العمل، الّذي استخدم من قبل الشاوي (2010) في بحثه عن استراتيجيّات المواجهة وعلاقتها بالضغوط النفسيّة لجمع البيانات المتعلّقة بالدراسة، وبعد تفريغ البيانات، تمّت معالجتها إحصائيّا وجدولتها باستخدام البرنامج الاحصائيّ SPSS الإصدار (20). النتائج: أظهرت نتائج الدراسة الحالية أنّ مستوى الذكاء العاطفيّ للهيئة التمريضيّة (عيّنة الدراسة) بشكل كلّي كان متوسّطا، كما أنّ مستوى استخدام استراتيجيّات مواجهة ضغوط العمل للهيئة التمريضيّة (عيّنة الدراسة) بشكل كليّ كان متوسّطا، مع وجود علاقة قويّة وذات دلالة إحصائيّة بين الذكاء العاطفيّ و استخدام استراتيجيّات مواجهة ضغوط العمل.الخاتمة والتوصيات: يعتبر الذكاء العاطفيّ من أهم المقومات النفسيّة التّي يجب توافرها لدى الممرّضين لممارسة عملهم بشكل صحيّ، فقد تمّ توصية مدراء المشافي بتقييم الذكاء العاطفيّ للممرّضين و تشجيعهم على استخدام استراتيجيّات مواجهة ضغوط العمل الإيجابية واجراء الدورات التعريفيّة.
Keywords: الذكاء العاطفي; استراتيجيات مواجهة ضغوط العمل; ضغوط العمل; الهيئة التمريضية