التشريح الشعاعي والتنظيري للطيات الزليلية في الركبة – تقرير حالة طية زليلية وحشية (مجلة جامعة حماة, 2024)
الطيات الزليلية هي بنى تشريحية متبارزة بشكل رف او حبل من الغشاء الزليلي المبطن لمحفظة مفصل الركبة. وهي بقايا ارتشاف غير مكتمل لأنسجة الاديم المتوسط أثناء نمو الجنين. من المفترض أن تكون الطيات الزليلية ، إن وجدت ، غير مرضية وبدون أعراض ، ولكن إذا تعرضت لأحداث خاصة مثل الصدمة المباشرة أو الأنشطة المتكررة ، فقد تصبح متسمكة و متليفة وصلبة وتهيج الغشاء الزليلي مما يؤدي إلى التهاب ارتكاسي ميكانيكي ثانوي وتلين الغضروف المفصلي وهو ما يعرف باسم متلازمة الطية الزليلية. يشتبه بوجودها بالفحص السريري, ويمكن تأكيد ذلك بوضوح عن طريق التصوير بالرنين المغناطيسي ، وتنظير مفصل الركبة.الهدف من هذه المقالة: هو توضيح التباين التشريحي لمظهر الطية الزليلية عبر صور المرنان وتنظير الركبة من خلال عرض حالة سريرية نادرة لطية زليلية وحشية و مراجعة للدراسات السابقة.
Keywords: الطية الزليلية، تشريح مفصل الركبة ، علم أجنة مفصل الركبة ، التصوير بالرنين المغناطيسي ، تنظير مفصل الركبة