تحليل سلوك التكلفة غير المتماثل "دراسة تطبيقية على الشركات الصناعيّة المدّرجة في سوق أبو ظبي للأوراق المالية" (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى قياس وتحليل سلوك كل من تكلفة البضاعة المباعة وإجمالي التكاليف التسويقية والإدارية والعمومية، والتكاليف التشغيلية في سوق أبو ظبي للأوراق المالية.يتمثل المجتمع الإحصائي للبحث بالشركات الصناعية المدرجة في سوق أبو ظبي للأوراق المالية والبالغ عددها (21) شركة صناعية، وبسبب عدم توافر البيانات لكامل المجتمع الإحصائي خلال الفترة الممتدة من عام 2014 حتى عام 2021، اقتصر البحث الحالي على (9) شركات صناعية، بالاعتماد على البيانات الثانوية الكمية المتعلقة بمتغيرات البحث من قائمة الدخل للشركات باستخدام نموذج Anderson et al. (2003)، وتّم تحليلها بالاعتماد على طريقة المربعات الصغرى العادية (OLS) من خلال برنامج الحزمة الإحصائية SPSS.V.25. أظهرت نتائج البحث أن كل من تكلفة البضاعة المباعة والتكاليف التشغيلية تسلك سلوكاً غير متماثلاً لزجاً، إذا ازدادت التكاليف بنسبة (62.8%)، (63.9%) على الترتيب عند زيادة إيراد المبيعات بنسبة 1%، في حين انخفضت بنسبة (35%)، (38.6%) على الترتيب عند انخفاض إيراد المبيعات بنسبة 1%، كما توصل البحث إلى أن لزوجة كل من تكلفة البضاعة المباعة والتكاليف التشغيلية قد ازدادت عند مستوى منخفض من كثافة الديون ومستوى مرتفع من حجم الشركة، بينما لم يتم العثور على أي أثر لكثافة الأصول ولمعدل التدفق النقدي الحر في سلوك كل من تكلفة البضاعة المباعة والتكاليف التشغيلية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: سلوك التكلفة غير المتماثل، سلوك التكلفة المتماثل، التكلفة اللّزجة، تحليل سلوك التكلفة